Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы, подписал постановление, по которому предусматривается введение учета и регистрации домашних животных в столице. Эта мера связана с усилением профилактике бешенства животных.

Городские власти Москвы уже заявляли о необходимости такой меры, как обязательная регистрация домашних питомцев. Согласно постановлению управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека "Об усилении мер по профилактике бешенства в городе Москве", департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы поручено в ближайшее время принять целый ряд профилактических мер, а также мер по учету и регистрации домашних животных.

В постановлении за подписью Филатова говорится следующее: "Постановляю департаменту ЖКХ и благоустройства города Москвы разработать систему проведения учета и регистрации животных, содержащихся в Москве; обязать руководителей муниципальных образований и глав управ районов проводить учет и регистрацию домашних животных (собаки, кошки)".

Согласно постановлению, должен быть пересмотрен ряд документов, которыми регламентируются требования и правила содержания собак и кошек в городе, порядок отлова бездомных животных, а также положение об организации, оборудованию и содержанию площадок в городе для выгула домашних животных.

Для решения проблемы бездомных животных на протяжении уже нескольких лет властями Москвы предпринимаются меры. Возможно, принятое постановление принесет какие-либо положительные результаты.