Собаки умнее кошек – это заявили эксперты из Оксфордского университета. Ученые сходятся во мнении, что дружелюбный характер собак способствует лучшему развитию их головного мозга. Исследователи подчеркивают, что собаки намного восприимчивее к обучению, чем кошки, и более разносторонни.

Недавно в издании Proceedings Академия наук Великобритании опубликовала интересную статью. В ней сообщается, что при проведении этого исследования на кошках и собаках группа доктора Сюзанны Шульц опиралась на постулат о том, что существует связь между проявлением социальной активности и размером головного мозга.

Для исследования были проанализированы данные по 500 видам ископаемых млекопитающих и животных. В результате исследования эксперты установили, что мозг обезьяны по своим размерам примерно одинаков с головным мозгом дельфина, лошади и собаки. Также ученые выяснили, что в стабильных социальных группах живут млекопитающие, имеющие относительно большие размеры головного мозга.

Еще одна находка исследователей оказалась следующей: в течение экспериментального периода мозг тех млекопитающих, которые склонны к уединенному образу жизни, развивается значительно медленнее – это, например, кошки, олени и носороги. Вот и получается, что собаки действительно умнее, чем кошки.

alt