Материнский инстинкт – это очень сильное понятие, причем не только для людей, но и для животных. Довольно часто в мире случаются прецеденты, которые это доказывают. Так, совсем недавно новости потрясло удивительное событие в подмосковном Ступино в известном конно-спортивном клубе «Всадник»: собака начала кормить своим молоком двух маленьких поросят, которых чуть не затоптала их родная мамаша.

Эта собака с добрым материнским сердцем – овчарка по кличке Берта. Ей 4 года, она выросла на конюшне и очень полюбилась всем за свой добрый нрав. Хозяйка клуба Анна Пономарева рассказала, что в их небольшом зверинце есть две вьетнамские вислобрюхие хрюши – по кличке Нюша и Ванечка. Они непривередливы к угощениям, которые приносят в клуб гости, поэтому все что остается, отдают именно хрюшам. Зимой Нюша принесла 12 маленьких поросяток, но почти всех подавила из-за своей неуклюжести. Остались только двое малышей, которых работники клуба поспешили забрать. Сначала их подкармливали детским питанием, потом хрюшки унюхали молоко Берты, которая по совпадению недавно ощенилась. Берта была не против и сейчас между собакой и этими поросятками полная идиллия. За день они до 10 раз могли жадно припадать к брюху Берты и довольно чмокать, попивая ее молоко.

Что говорят эксперты

«Если тигрице отдать поросенка, она примет этот „дар“ буквально и съест его, — сказали „МК“ в пресс-службе Московского зоопарка. — Правда, нашим сотрудникам самим то и дело приходится выступать в роли кормящих матерей». Так., например в зверинце самка орангутана уже несколько раз рожала по одному детенышу и откладывала его в сторону, отказываясь от него. Работникам ничего другого не оставалось – пришлось забрать малыша от мамаши и самостоятельно нянчиться с ним.

По мнению ученых, если новорожденный детеныш какого-либо животного чаще видит перед собой человека, то он очень скоро будет воспринимать его как представителя своего вида. А это означает, что в будущем у этого детеныша могут возникнуть большие трудности в создании семьи. Поэтому, вероятно, в сознании этих маленьких ступинских хрюшек Берта навсегда останется матерью и они будут чувствовать себя самыми настоящими щенками.

Перейти на главную стараницу сайта.