Cтраны, входящие в Евросоюз, с января 2012 года серьезно упрощают правила ввоза домашних питомцев. Теперь отправляясь в поездку по Европе на собственном автомобиле, можно будет без каких-либо проблем захватить с собой любого своего четвероногого любимчика.

Тот, кто уже однажды до этого пытался провезти любимого котенка или собачку в одну из стран Европы, знает не понаслышке, сколько разнообразных документов и справок требуется собрать и предоставить на пограничном контроле. Теперь же таких бумаг будет значительно меньше, а домашних питомцев можно будет легко брать с собой даже в "закрытые" страны – например, в Великобританию, Ирландию, Мальту и многие другие.

Согласно данных ADAC – общегерманского клуба автомобилистов – ввозимые в любую страну ЕС собаки и кошки должны иметь имплантированный специальный микрочип идентификации, а также иметь все необходимые ветеринарные паспорта общеевропейского образца.

Новые правила снимают ряд требований. Так, если раньше для въезда в страны Евросоюза владельцу животного требовалось не только сделать своему питомцу прививку от бешенства, но и предоставить подтверждения наличие у животного антител к возбудителю бешенства. Также раньше на границе могли запросить доказательствами санитарной обработки животного на устранение клещей. Сегодня все это к радости владельцев животных отменено.

Собираясь за границу в любую страну Евросоюза теперь можно не тратить время на прохождение всех ветеринарных процедур и получения справок для оформления въездных документов на домашнее животное. Если раньше на это требовалось порядка семи месяцев, то теперь достаточно и пары недель.

Еще один важный момент: теперь пересекая границу Мальты, Финляндии или Швеции, владельцам домашних животных больше не требуется иметь с собой подтверждения того, что питомец не заражен ленточными гельминтами. Это требование в следующем году также планируют отменить Великобритания и Ирландия.

Вернутся на главную.