Недавно произошел удивительный случай, который доказал на деле известную народную мудрость, которая гласит: «собака – лучший друг человека». Он произошел с годовалым псом по кличке Тайсон. Этот молодой шарпей спас своих хозяев Романа и Наталью от смерти, разбудив их когда случился пожар.

Это произошло 7 декабря в Одесской области в частном доме в селе Настасовка, что находится в Николаевском районе. Семья Куликовых – 28-летняя Наталья и 34-летний Роман как обычно легли спать, даже не подозревая, какое несчастье случится этой ночью.

Первой проснулась Наталья, ее разбудил дикий лай Тайсона. Он словно взбесился, кусал хозяйку, стягивал с нее одеяло, а после запрыгнул на кровать и начал их обоих облизывать. «Я сначала подумала, что кто-то пришел, так как у нас не работает входной звонок. Когда же я окончательно проснулась, в комнате стоял дым, а собака начала толкать меня к кухне, и я увидела, что потолок охвачен пламенем, — вспоминает Наталья. — Потом я разбудила мужа, а он уже начал звонить соседям, чтоб они помогли вынести вещи».

МЧС прибыли на место пожара очень быстро. Пока они боролись с пламенем, пес Тайсон был очень активным и будто бы старался помочь спасателям. Позже выяснилось, что причиной пожара стало грубое нарушение требований пожарной безопасности при монтаже отопительной печи в доме. Но не смотря на старания пожарных и спасателей, к сожалению, крыша в частном доме полностью разрушилась.

К счастью, все закончилось хорошо. Теперь 7 декабря официально считается вторым днем рождения в семье Куликовых. Они купили другой дом, а для своего четвероногого героя в новом жилье выделили отдельную кровать. «Мы его всегда любили, но теперь он у нас в почете, ведь мы обязаны ему жизнью. Тайсон — собака из питомника, породистая. Он всегда был очень преданный, любвеобильный, и у него совершенно нет чувства страха. Уверен, он готов жизнь отдать за нас», — говорит глава семейства Роман.

Стоит отметить, это далеко не первый случай на Одесчине, когда собаки проявляют настоящий героизм. Так, в 2009 году пекинес Джуди спасла жителей целого дома на ул. Комитетская в Одессе. В парадной загорелась деревянная лестница и Джуди среди ночи своим громким лаем подняла всех жителей дома на ноги. Только благодаря Джуди люди смогли спастись, спустившись через окна.